Guest Post Henrique
Onde encontrar colágeno?
Proteína é essencial para a manutenção da pele, articulações e ossos.
O cuidado com o nosso organismo reflete mais na nossa aparência do que podemos imaginar. Isso porque uma rotina de hábitos saudáveis, como uma alimentação balanceada, atividades físicas, não fumar e não consumir álcool (ou beber o mínimo possível), contribui para um corpo com aspecto saudável e mais bonito.
Em se tratando da elasticidade da pele e boa condição dos ossos e articulações, uma proteína que se faz indispensável é o colágeno. A associação de aspectos como firmeza e hidratação para a pele faz com que mais pessoas busquem formas para inserir o colágeno em suas dietas.
Mas antes de sair por aí comprando qualquer produto que se diga fonte de colágeno, é preciso entender melhor como funciona, de fato, essa proteína. Saiba quais são os alimentos onde podemos encontrá-la, bem como qual o melhor tipo de suplementação para cada caso.
Colágeno: o que é e suas funções
O colágeno é uma proteína fibrosa produzida pelo próprio organismo humano e é encontrado principalmente nos tecidos conjuntivos, a exemplo da pele propriamente dita, das cartilagens e dos ossos.
Sua função primordial é estruturar, firmar e dar elasticidade à pele, bem como manter a integridade de articulações, ligamentos, músculos e tendões. Além disso, também ajuda no fortalecimento de cabelos e unhas. Mais: ajuda a combater o envelhecimento e melhorar visivelmente a aparência da pele.
Por essas e outras razões a proteína tem se tornado tão relevante, principalmente no que diz respeito aos cuidados com a pele e a busca por uma aparência mais jovem e saudável, mesmo com o passar dos anos.
Vale dizer que o colágeno está naturalmente presente no nosso corpo, porém, a partir dos 30 anos, sua produção começa a cair significativamente, o que faz com que haja uma necessidade maior de reposição — seja através de alimentos ou por meio de suplementação.
Alimentação
Na hora de ingerir alimentos, as principais fontes de colágeno para o nosso organismo são as carnes vermelhas (bovina e suína) e brancas (aves e peixes), bem como a gelatina.
A maior concentração de colágeno nas carnes vermelhas fica em partes específicas, como ossos e articulações. Na carne bovina, o mocotó e as cartilagens são as mais ricas em colágeno, enquanto na suína a presença maior é nos ossos e pele. Cortes de músculo e alcatra também contêm colágeno.
Quanto ao frango, o colágeno está bastante presente nas cartilagens e ossos. Além disso, a concentração vai depender da idade do animal, pois quanto mais velho, mais colágeno ele tem. Nos peixes, a concentração fica nas cartilagens, espinha e pele.
Por ser um alimento produzido a partir das cartilagens e dos ossos de animais, a gelatina é outra fonte riquíssima em colágeno — e uma boa alternativa para quem é ovolactovegetariano.
Existem, ainda, alimentos que ajudam na produção e absorção de colágeno, sendo fontes de selênio, silício, vitamina C e zinco. São eles: laranja, tangerina, limão, goiaba, tomate, agrião, salsa, feijão preto, castanha do Pará, nozes, ovos, ostra, mariscos, aveia e arroz integral.
Suplementação
A suplementação é outra alternativa que ajuda muito a manter os níveis de colágeno de modo a retardar o envelhecimento, bem como combater ou reduzir os danos de doenças relacionadas aos ossos e articulações.
Seu uso é essencial após os 50 anos, pois, a partir dessa idade, o organismo passa a produzir o colágeno em quantidades muito menores, ocasionando, por exemplo, a temível flacidez na pele.
O tipo de colágeno mais indicado é o chamado hidrolisado, que atua na manutenção da firmeza da pele, no fortalecimento das articulações, unhas e cabelos, bem como auxilia nos processos de cicatrização e osteoartrite.
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