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Alimentação saudável: 4 dicas para manter uma dieta nutritiva com a correria do dia a dia

Ter uma alimentação saudável é necessário para manter os níveis de energia em índices adequados, o que nos permite fazer as tarefas diárias sem sentir cansaço. Além disso, comer bem é importante para manter o bem-estar, mesmo com uma rotina corrida.

Alimentar-se mal deixa o nosso corpo sobrecarregado e sem os nutrientes necessários para que funcione da maneira correta. Isso pode causar fadiga, falta de energia, irritação e baixa concentração. Tudo isso a longo prazo afeta o desempenho.

E para ter uma alimentação saudável e balanceada, é primordial se organizar e fazer algumas adaptações na rotina, como ter à disposição eletrodoméstico para a cozinha, o qual facilita o preparo dos alimentos.

Planeje seu cardápio semanalmente

Comer bem todos os dias é desafiador, por isso, montar um cardápio semanal com os pratos que serão consumidos em todas as refeições pode ajudar a economizar muito tempo. 

Dessa forma, você saberá o que precisa comprar, o que vai cozinhar e como vai armazenar os pratos. Para isso, é essencial seguir um passo a passo para o planejamento dar certo:

  • Defina a quantidade de pessoas e veja se elas têm restrições na alimentação: saber para quantas pessoas será o cardápio ajudará a definir a quantidade dos ingredientes para montar a lista de compras e evitar alimentos restritos;
  • Veja quanto tempo disponível para cozinhar: avalie quanto tempo você pode tirar para preparar a comida da semana. Separe um tempo razoável, lembrando que esse período depende das receitas escolhidas;
  • Escolha o cardápio: elabore uma tabela com as refeições e os pratos de cada período e deixe em um local visível para que toda a família possa consultar;
  • Faça as compras: depois de escolher as refeições, compre os itens que faltam para o preparo dos pratos. É sempre importante rever o número de indivíduos em casa para cozinhar a quantidade suficiente de alimento.

Na sequência, é hora de montar as marmitinhas para as refeições no decorrer da semana. Uma boa opção é deixar uma etiqueta na embalagem para identificar a refeição e o dia de consumo. 

Armazene as marmitas no freezer para o consumo durante a semana. Essa é uma ótima forma de ganhar tempo na correria da rotina. Desse modo, todas as porções podem ser congeladas sem perder o sabor.

Priorize alimentos frescos e fáceis de preparar

Ter uma alimentação saudável significa inserir na dieta alimentos com boa qualidade nutricional e que sejam sustentáveis. Por isso, prefira os alimentos frescos ou in natura para o preparo das suas refeições. Priorize a compra com produtores locais, feiras e pequenos comerciantes.

Os alimentos frescos, como frutas, legumes, castanhas, raízes, hortaliças e outros, são fontes de fibras, gorduras boas, minerais e vitaminas. O consumo destes previne doenças crônicas, reduz infecções, câncer e traz inúmeros outros benefícios.

Inclua snacks saudáveis na rotina

Sabe quando bate aquela fome durante períodos esporádicos do dia? Esse é o momento perfeito para saciar a fome com um snack saudável. Dessa forma, você não precisa recorrer a alimentos processados, como bolachas e salgados, e fica saciado. Entre as opções de snack saudável, temos:

  • Granola com iogurte;
  • Barrinha de cereal caseira;
  • Chips de banana assada;
  • Iogurte com whey e frutas vermelhas;
  • Salada de frutas;
  • Chips de parmesão;
  • Bolachas de arroz;
  • Cookie com cacau.

Tenha eletrodomésticos práticos e eficientes

Ter os eletrodomésticos certos pode facilitar bastante sua vida na cozinha. Um processador de alimentos pode ajudar a triturar, cortar, picar e fatiar vários alimentos. O mixer pode ser extremamente funcional para preparar massas, molhos e purês.

A panela elétrica pode ser útil tanto no cozimento do feijão quanto de outros alimentos, como arroz e legumes. Ter uma air fryer também pode otimizar muito tempo e ajudar no preparo de alimentos de forma saudável, com menos óleo.

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